Bus Rombongan Piknik Masuk Parit di Tol Semarang, 2 Penumpang Tewas

Kecelakaan tragis terjadi di Jalan Tol Semarang-Solo pada Selasa pagi (30/6/2026) ketika sebuah bus yang membawa rombongan piknik terperosok ke dalam parit. Bus bernomor polisi H-7481-OQ itu melaju d

Jul 07, 2026 - 23:23
0 0
Bus Rombongan Piknik Masuk Parit di Tol Semarang, 2 Penumpang Tewas

Kecelakaan tragis terjadi di Jalan Tol Semarang-Solo pada Selasa pagi (30/6/2026) ketika sebuah bus yang membawa rombongan piknik terperosok ke dalam parit. Bus bernomor polisi H-7481-OQ itu melaju dari arah Semarang menuju Klaten dengan puluhan penumpang di dalamnya. Akibat insiden ini, dua orang dilaporkan meninggal dunia, sementara sejumlah penumpang lainnya mengalami luka-luka dan harus dilarikan ke fasilitas kesehatan terdekat.

Menurut keterangan petugas yang diterima Terdepan.id, peristiwa nahas itu terjadi sekitar pukul 07.30 WIB. Lokasi tepatnya berada di Km 454+150A jalur A, yang secara administratif masuk wilayah Dusun Sukoharjo, Desa Pabelan, Kecamatan Pabelan, Kabupaten Semarang. Bus diketahui membawa rombongan yang hendak mengadakan acara piknik di kawasan Klaten dan sekitarnya.

Kronologi Kecelakaan

Berdasarkan informasi awal, bus berangkat dari Semarang dengan tujuan akhir di Klaten. Selama perjalanan, kendaraan melaju di lajur 1. Saksi di lapangan menyebutkan bahwa sebelum kejadian, laju bus terlihat tidak stabil hingga kemudian oleng ke sisi kiri jalan. Bus hilang kendali dan akhirnya masuk ke area ROW (right of way) di Km 454+200 A. Posisi akhir bus miring ke samping di dalam parit, membuat sejumlah penumpang terjebak di dalam kabin.

"Bus perjalanan dari Semarang menuju ke Klaten melaju di lajur 1. Setibanya di Km 454+150A, diduga pengemudi mengantuk sehingga laju kendaraan oleng ke kiri hilang kendali masuk ke ROW. Posisi akhir miring di ROW Km 454+200 A," ujar Kasubnit 1B PJR Dit Lantas Polda Jawa Tengah, Ipda Joko Siswanto, dalam laporan yang dikutip Terdepan.id.

Evakuasi dan Penanganan

Tim PMR (Pertolongan Medis dan Rescue) bersama Unit PJR Induk Cikampek segera menuju lokasi setelah menerima laporan. Proses evakuasi berlangsung dramatis karena kondisi bus yang miring menyulitkan akses ke dalam kabin. Petugas harus menggunakan alat khusus untuk mengeluarkan penumpang yang terhimpit. Dua korban tewas berhasil dikeluarkan dan dibawa ke rumah sakit untuk identifikasi lebih lanjut. Sementara itu, korban luka-luka dibawa ke RS Pabelan dan beberapa rumah sakit lain di sekitar lokasi.

Pihak kepolisian lalu lintas masih mendalami penyebab pasti kecelakaan ini. Dugaan sementara mengarah pada kelalaian pengemudi yang mengalami microsleep atau kelelahan saat mengemudikan bus jarak jauh. Polisi juga akan melakukan pemeriksaan terhadap kesehatan pengemudi dan kondisi kendaraan untuk memastikan tidak ada faktor teknis yang memperparah kejadian. Pasca insiden, arus lalu lintas di jalur A mengalami perlambatan akibat proses evakuasi, namun situasi berangsur normal setelah dua jam penanganan.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0
olivia-hartono

Reporter Pasar Modal. Reporter saham, obligasi, dan emiten.

Comments (0)

User