Sopir Diduga Alami Microsleep, Mobil Tabrak Truk Kontainer di Tol Wiyoto Wiyono Pagi Ini
Jakarta - Sebuah kecelakaan lalu lintas terjadi di ruas Tol Wiyoto Wiyono, Jakarta Utara, pada Selasa (7/7/2026) pagi. Sebuah mobil minibus menabrak bagian belakang truk kontainer yang melaju di depa
Jakarta - Sebuah kecelakaan lalu lintas terjadi di ruas Tol Wiyoto Wiyono, Jakarta Utara, pada Selasa (7/7/2026) pagi. Sebuah mobil minibus menabrak bagian belakang truk kontainer yang melaju di depannya. Insiden ini diduga kuat akibat sang sopir mengalami microsleep atau tidur sejenak saat berkendara.
Berdasarkan laporan yang diterima Terdepan.id, peristiwa nahas itu berlangsung di samping Gerbang Tol Tanjung Priok 1. Petugas Patroli Jalan Raya (PJR) Polda Metro Jaya segera dikerahkan ke lokasi untuk mengamankan tempat kejadian dan mengatur arus lalu lintas yang sempat terganggu.
Kronologi Kejadian
Kecelakaan bermula ketika mobil minibus melaju dari arah Cawang menuju Tanjung Priok. Diduga, pengemudi kehilangan konsentrasi akibat kelelahan dan tertidur sesaat di balik kemudi. Akibatnya, kendaraan tidak terkendali dan menghantam bagian belakang truk kontainer yang berada di depannya.
"Kecelakaan melibatkan 2 kendaraan truk trailer dengan minibus di ruas Tol Wiyoto Wiyono tepatnya samping Gerbang Tol Tj. Priok 1," tulis akun resmi Traffic Management Center (TMC) Polda Metro Jaya dalam unggahan di media sosial, Selasa (7/7/2026).
Hingga saat ini, belum ada keterangan resmi mengenai korban luka atau fatalitas dalam peristiwa ini. Namun, kerusakan pada kedua kendaraan terlihat cukup parah. Bagian depan minibus ringsek parah, sementara truk kontainer mengalami kerusakan di bagian belakang. Proses evakuasi dan olah tempat kejadian perkara (TKP) masih dilakukan oleh petugas yang berada di lapangan.
Arus lalu lintas di sekitar lokasi sempat tersendat akibat kendaraan yang terlibat kecelakaan menutupi sebagian jalur. Beruntung, petugas dengan cepat mengurai kemacetan dengan mengalihkan kendaraan ke jalur yang lebih lengang, sehingga tidak terjadi penumpukan yang berkepanjangan.
Imbauan Mengenai Bahaya Microsleep
Fenomena microsleep menjadi salah satu penyebab utama kecelakaan lalu lintas di jalan tol. Kondisi ini terjadi ketika seseorang tertidur selama beberapa detik tanpa disadari, biasanya dipicu oleh kelelahan atau kurang tidur. Para pengemudi diimbau untuk beristirahat setiap empat jam sekali saat melakukan perjalanan jauh, serta tidak memaksakan diri berkendara dalam kondisi mengantuk.
Pihak kepolisian juga mengingatkan agar pengguna jalan tol meningkatkan kewaspadaan, terutama pada jam-jam rawan seperti dini hari atau setelah bekerja seharian penuh. Jika merasakan tanda-tanda kantuk, seperti mata terasa berat, sering menguap, atau kehilangan fokus, sebaiknya segera menepi ke rest area terdekat untuk beristirahat sejenak. Menyepelekan rasa kantuk dapat berakibat fatal dan membahayakan keselamatan diri sendiri serta pengguna jalan lainnya.
Terdepan.id akan terus memantau perkembangan insiden ini dan menyampaikan informasi terbaru kepada pembaca. Bagi Anda yang memiliki informasi terkait kecelakaan ini atau melihat kejadian di sekitar lokasi, dapat menghubungi hotline keamanan atau mengirimkan laporan melalui kanal resmi Terdepan.id.
Comments (0)