Dua WNA Vietnam Dideportasi, Turis Israel Dipukuli di Montenegro

Dua insiden berbeda melibatkan warga negara asing (WNA) terjadi dalam sepekan terakhir. Di Jakarta Selatan, Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Non TPI menindak

Dua WNA Vietnam Dideportasi, Turis Israel Dipukuli di Montenegro

Dua insiden berbeda melibatkan warga negara asing (WNA) terjadi dalam sepekan terakhir. Di Jakarta Selatan, Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Non TPI menindak tegas dua warga Vietnam yang praktik kedokteran ilegal di klinik kawasan Radio Dalam. Sementara itu, di Montenegro, sekelompok pemuda menyerang turis asal Israel, meneriaki mereka sebagai pelaku genosida Gaza. Kedua peristiwa ini menjadi sorotan karena melibatkan pelanggaran hukum dan kekerasan berbasis sentimen politik.

Dugaan Praktik Ilegal Dokter Vietnam di Jakarta Selatan

Kantong Imigrasi Jakarta Selatan mengumumkan deportasi terhadap dua WNA Vietnam yang diduga menjalankan praktik kedokteran tanpa izin resmi di sebuah klinik di kawasan Radio Dalam. Keduanya ditangkap dalam operasi pengawasan rutin pada awal pekan lalu. Menurut keterangan resmi, klinik tersebut melayani pasien tanpa memiliki surat izin praktik yang sah, serta menggunakan tenaga medis asing yang tidak terdaftar di konsil kedokteran Indonesia.

“Mereka terbukti melanggar Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2011 tentang Keimigrasian, khususnya pasal tentang penyalahgunaan izin tinggal. Selain praktik ilegal, keduanya juga tidak memiliki dokumen kerja yang valid,” ujar Kepala Kantor Imigrasi Jakarta Selatan, Dewi Sartika, dalam konferensi pers.
  1. Petugas imigrasi menerima laporan warga tentang klinik mencurigakan di Radio Dalam pada tanggal 10 Maret 2025.
  2. Operasi gabungan dengan Dinas Kesehatan dilakukan keesokan harinya, ditemukan dua WNA Vietnam sedang memeriksa pasien tanpa pengawasan dokter lokal.
  3. Kedua WNA diamankan dan diperiksa selama 3 hari. Mereka mengaku hanya membantu sebagai “asisten” namun bukti menunjukkan mereka bertindak sebagai dokter utama.
  4. Setelah proses hukum administrasi rampung, mereka dideportasi pada 15 Maret 2025 dan masuk daftar cegah sementara.

Kasus ini merupakan pengingat bahwa praktik kedokteran ilegal dapat membahayakan pasien, terutama karena tidak ada jaminan kompetensi medis. Imigrasi Jakarta Selatan mencatat sudah tiga kasus serupa terjadi sejak awal 2025, dua di antaranya melibatkan WNA Vietnam.

Turis Israel Diserang Massa di Montenegro

Di sisi lain benua Eropa, sekelompok turis asal Israel mengalami peristiwa mengerikan saat mengunjungi sebuah kafe di pusat Kota Podgorica, Montenegro. Lebih dari 10 pemuda lokal tiba-tiba menyerang mereka sambil berteriak “pelaku genosida Gaza” dan “bebaskan Palestina”. Insiden ini terjadi pada malam hari tanggal 14 Maret 2025, di tengah meningkatnya ketegangan global terkait konflik Gaza.

“Lebih dari 10 pemuda memaki kami, menendang kami, dan melempar kursi ke arah kami. Kami hanya ingin menikmati liburan, bukan berdebat politik,” kata salah satu korban yang enggan disebutkan namanya kepada media lokal.
  1. Korban yang terdiri dari lima orang Israel, termasuk dua perempuan, sedang duduk di kafe terbuka.
  2. Sekelompok pemuda tiba-tiba mendekat dan mulai memaki dengan kata-kata anti-Israel, lalu melemparkan gelas dan kursi.
  3. Dua turis mengalami luka ringan di kepala dan lengan akibat pukulan serta lemparan kursi.
  4. Polisi Montenegro tiba 10 menit setelah laporan, namun para penyerang sudah melarikan diri.
  5. Hingga kini belum ada penangkapan, namun penyelidikan terus dilakukan dengan memeriksa rekaman CCTV sekitar.

Kedutaan Besar Israel di Montenegro telah mengeluarkan peringatan perjalanan bagi warga negaranya agar waspada di tempat umum. Insiden ini menambah daftar panjang aksi kekerasan terhadap warga Israel di Eropa yang dipicu oleh sentimen konflik Gaza. Montenegro selama ini dikenal sebagai tujuan wisata yang aman, namun ketegangan global mulai mempengaruhi keamanan lokal.

[SOCIAL_TWEET]: Dua WNA Vietnam dideportasi karena praktik dokter ilegal di Jaksel. Di Montenegro, turis Israel dipukuli sambil diteriaki 'pelaku genosida Gaza'. Dua sisi dunia yang mencemaskan. #Deportasi #TurisIsrael #Montenegro [SOCIAL_TG]: Dua WNA Vietnam dideportasi imigrasi Jaksel karena dokter ilegal. Di Montenegro, turis Israel diserang massa diteriaki genosida Gaza. Konflik global berimbas ke mana-mana. Simak berita lengkapnya.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0

Comments (0)

User