Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polda Riau Renovasi Rumah Warga di Pekanbaru
Jajaran Kepolisian Daerah (Polda) Riau menggelar program bedah rumah sebagai bagian dari rangkaian kegiatan sosial menyambut Hari Bhayangkara ke-80. Kegiatan yang menyentuh langsung kebutuhan dasar m
Jajaran Kepolisian Daerah (Polda) Riau menggelar program bedah rumah sebagai bagian dari rangkaian kegiatan sosial menyambut Hari Bhayangkara ke-80. Kegiatan yang menyentuh langsung kebutuhan dasar masyarakat ini dilaksanakan serentak di sejumlah wilayah hukum Polda Riau, dengan fokus utama membantu warga yang tinggal di hunian tidak layak.
Di Kota Pekanbaru, program tersebut dijalankan oleh personel Direktorat Kepolisian Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda Riau. Rumah yang menjadi sasaran bedah adalah milik Ida Sihombing, seorang warga di Jalan Pesantren Gang Baharuddin, RT 05/RW 05, Kelurahan Pematang Kapau, Kecamatan Kulim. Kondisi rumah yang memprihatinkan mendorong tim untuk segera melakukan perombakan menyeluruh, mulai dari perbaikan atap, dinding, hingga lantai.
Proses renovasi tidak hanya melibatkan personel kepolisian, tetapi juga menggandeng unsur pemerintah setempat, tokoh masyarakat, dan puluhan warga sekitar. Kolaborasi ini diharapkan dapat mempercepat pengerjaan sekaligus mempererat hubungan antara aparat keamanan dan masyarakat. Lurah Pematang Kapau menyampaikan apresiasinya atas inisiatif tersebut, menilai bahwa kehadiran polisi bukan hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga mitra dalam mengatasi persoalan sosial.
“Kami sangat berterima kasih kepada Polda Riau, khususnya Ditpolairud, yang telah memilih warga kami sebagai penerima manfaat. Ini bukti nyata kepedulian polisi terhadap warga kecil,” ujar salah satu tokoh masyarakat setempat saat meninjau lokasi, baru-baru ini.
Pantauan di lapangan, sejumlah personel tampak bahu-membahu mengaduk semen, memasang keramik, dan memperbaiki struktur bangunan. Cuaca panas tidak menyurutkan semangat mereka untuk menuntaskan pekerjaan tepat waktu. Rumah yang semula berdinding papan lapuk dan berlantai tanah, kini perlahan berubah menjadi hunian yang lebih layak dan sehat. Pihak kepolisian menargetkan renovasi rampung sebelum puncak perayaan Hari Bhayangkara sehingga keluarga Ida Sihombing dapat segera menempati rumah barunya.
Selain bedah rumah, Polda Riau juga menyiapkan kegiatan sosial lain seperti bakti kesehatan, pembagian sembako, dan donor darah yang akan digelar di berbagai titik. Program-program ini merupakan wujud nyata dari tema Hari Bhayangkara tahun ini yang menekankan sinergi antara polisi dan masyarakat untuk Indonesia yang lebih baik. Dengan hadir langsung di tengah warga, institusi Polri berharap dapat menumbuhkan rasa saling percaya dan memperkuat keamanan dari akar rumput.
Keterlibatan multi-pihak dalam bedah rumah ini menjadi contoh bahwa pembangunan sosial tidak bisa hanya bertumpu pada anggaran pemerintah. Dukungan moral dan material dari berbagai elemen masyarakat menjadi kunci keberhasilan program. Polda Riau berencana menjadikan kegiatan serupa sebagai agenda rutin tahunan, tidak hanya saat momen Hari Bhayangkara, tetapi juga pada kesempatan lain yang membutuhkan sentuhan kemanusiaan. Demikian laporan dari Terdepan.id.
Comments (0)