Pesan Tri Tito Karnavian untuk Ketua Tim Pembina Posyandu Jabar yang Baru

JAKARTA, Terdepan.id – Ketua Umum Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Tri Tito Karnavian resmi melantik Samantha Dewi Erwan Setiawan sebagai Ketua TP PKK sekaligus Ketua

Jul 08, 2026 - 05:15
0 0
Pesan Tri Tito Karnavian untuk Ketua Tim Pembina Posyandu Jabar yang Baru

JAKARTA, Terdepan.id – Ketua Umum Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Tri Tito Karnavian resmi melantik Samantha Dewi Erwan Setiawan sebagai Ketua TP PKK sekaligus Ketua Tim Pembina Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Provinsi Jawa Barat. Prosesi pelantikan berlangsung di Widya Chandra, Jakarta, pada Senin (29/6/2026).

Dalam momentum tersebut, Tri Tito Karnavian menegaskan bahwa jabatan yang kini diemban oleh Samantha Dewi Erwan Setiawan bukanlah semata-mata sebuah penghargaan atau simbol kehormatan. Lebih dari itu, posisi strategis ini membawa konsekuensi tanggung jawab yang besar di pundak sang pemangku amanah.

“Amanah yang diemban sebagai Ketua Tim Penggerak PKK sekaligus Ketua Tim Pembina Posyandu Provinsi Jawa Barat merupakan kehormatan sekaligus tanggung jawab besar untuk menggerakkan pemberdayaan keluarga dan pelayanan dasar masyarakat,” ujar Tri dalam keterangan tertulis yang diterima Terdepan.id, Selasa (30/6/2026).

Tri menekankan pentingnya peran ganda tersebut dalam memperkuat kelembagaan PKK dan Posyandu di tingkat provinsi. Menurutnya, kedua institusi ini merupakan ujung tombak dalam menyentuh langsung kebutuhan dasar masyarakat, mulai dari kesehatan ibu dan anak, peningkatan gizi keluarga, hingga pemberdayaan ekonomi di tingkat akar rumput.

Jawa Barat sebagai provinsi dengan jumlah penduduk terbesar di Indonesia memiliki tantangan tersendiri dalam pemerataan layanan dasar. Dengan dilantiknya Samantha Dewi Erwan Setiawan, diharapkan terjadi akselerasi program-program pemberdayaan yang mampu menjangkau seluruh lapisan masyarakat, khususnya di wilayah perdesaan dan perkotaan padat penduduk.

Lebih lanjut, posisi Ketua Tim Pembina Posyandu mengamanatkan pengawasan dan pembinaan langsung terhadap ribuan unit Posyandu yang tersebar di 27 kabupaten dan kota se-Jawa Barat. Keterpaduan layanan antara PKK dan Posyandu dinilai krusial untuk memastikan tidak ada keluarga yang tertinggal dalam mengakses pelayanan kesehatan dan kesejahteraan.

Pelantikan ini juga menjadi penanda dimulainya babak baru kepengurusan TP PKK Jawa Barat yang akan bersinergi dengan pemerintah daerah dalam mewujudkan visi pembangunan berkelanjutan berbasis keluarga. Samantha Dewi Erwan Setiawan diharapkan mampu menerjemahkan arahan strategis dari tingkat pusat ke dalam program kerja yang adaptif terhadap kebutuhan lokal masyarakat Jabar.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0
grace-winata

Editor Investasi. Editor panduan investasi dan produk finansial.

Comments (0)

User