Jokowi Beri Kode Lewat Atribut PSI saat Safari Politik di Lampung
Jakarta - Mantan Presiden ke-7 RI, Joko Widodo atau yang akrab disapa Jokowi, baru-baru ini mengawali safari politiknya di Provinsi Lampung. Kehadiran Jokowi di Lampung menjadi sorotan setelah ia ter
Jakarta - Mantan Presiden ke-7 RI, Joko Widodo atau yang akrab disapa Jokowi, baru-baru ini mengawali safari politiknya di Provinsi Lampung. Kehadiran Jokowi di Lampung menjadi sorotan setelah ia terlihat beberapa kali mengenakan atribut Partai Solidaritas Indonesia (PSI), partai yang kini dipimpin oleh putra bungsunya, Kaesang Pangarep. Jokowi tiba di Lampung pada Jumat (26/6/2026) dan dijadwalkan menjalani rangkaian kegiatan selama tiga hari di provinsi tersebut.
Salah satu momen yang paling menarik perhatian adalah ketika Jokowi menghadiri Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) DPD PSI Kota Bandar Lampung. Dalam kesempatan itu, Jokowi tampak akrab dengan kader-kader PSI dan secara gamblang menggunakan jaket berlogo PSI. Penampilannya itu sontak memicu spekulasi publik mengenai posisi Jokowi di partai berlambang mawar tersebut. Selama ini, Jokowi memang tidak pernah secara terbuka menyatakan bergabung dengan partai politik manapun pasca-lengser dari kursi kepresidenan.
Isyarat Keanggotaan dari Jokowi
Menanggapi rasa penasaran publik, Jokowi akhirnya buka suara. Dengan nada yang masih penuh teka-teki, ia memberikan sinyal-sinyal yang semakin menguatkan dugaan bahwa dirinya kini telah resmi menjadi bagian dari PSI. "Saya di sini pakai jaket PSI, ya artinya jaketnya cocok, nyaman dipakai," ujar Jokowi dengan senyum khasnya, seperti dilansir dari laporan Terdepan.id di lokasi. Meski tidak memberikan pernyataan eksplisit, gestur dan pilihan busananya dianggap sebagai kode kuat bahwa Jokowi telah menegaskan sikap politiknya.
Para pengamat politik menilai bahwa safari politik Jokowi yang dibalut atribut PSI merupakan langkah strategis untuk memperkenalkan atau bahkan mengonsolidasikan dukungan bagi partai yang dipimpin oleh Kaesang tersebut. Langkah ini juga dianggap sebagai bentuk dukungan moral sekaligus memperkuat posisi PSI di kancah politik nasional menjelang momentum politik ke depan. Hingga berita ini diturunkan, Jokowi masih melanjutkan agendanya di Lampung, sementara perbincangan mengenai peran barunya di PSI terus bergulir di kalangan masyarakat dan elite politik.
Comments (0)