Jakarta – Harapan masyarakat khususnya para lulusan sekolah menengah atas (SMA) untuk bergabung menjadi pegawai di Dir

Dalam keterangannya di kawasan Gedung DPR RI, Jakarta, Senin (15/6/2026), Djaka menegaskan bahwa proses rekrutmen tidak bisa berjalan sendiri-sendiri. Pihaknya harus mengikuti mekanisme penerimaan Ca

Jul 08, 2026 - 06:22
0 0
Jakarta – Harapan masyarakat khususnya para lulusan sekolah menengah atas (SMA) untuk bergabung menjadi pegawai di Dir

Dalam keterangannya di kawasan Gedung DPR RI, Jakarta, Senin (15/6/2026), Djaka menegaskan bahwa proses rekrutmen tidak bisa berjalan sendiri-sendiri. Pihaknya harus mengikuti mekanisme penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) yang diselenggarakan secara nasional oleh pemerintah.

Bergabung dengan Sistem ASN Nasional

Djaka menjelaskan bahwa saat ini Bea Cukai masih menunggu proses rekrutmen nasional yang terkoordinasi. Dengan kata lain, penerimaan pegawai di DJBC akan menjadi bagian dari seleksi Aparatur Sipil Negara (ASN) terpadu, tidak lagi bersifat rekrutmen khusus internal.

“Kita sama-sama ini (menunggu), sama-sama rekrut yang lain, gitu, jadi tidak secara terpisah (Bea Cukai saja), tetapi kita akan bersamaan dengan sistem nasional, iya gabung sama ASN,” ujar Djaka.

Penegasan ini mengonfirmasi bahwa meskipun informasi awal menyebut jumlah spesifik 300 lulusan SMA, DJBC tetap akan tunduk pada mekanisme rekrutmen CPNS yang dikelola oleh Badan Kepegawaian Nasional (BKN). Djaka memastikan pihaknya terus berkoordinasi dengan BKN agar proses berjalan sesuai ketentuan yang berlaku.

Penantian Publik dan Kebutuhan Organisasi

Hingga saat ini, kepastian jadwal resmi pembukaan pendaftaran untuk posisi lulusan SMA di Bea Cukai belum juga dirilis. Kabar mengenai 300 formasi lulusan SMA sempat memicu antusiasme tinggi di kalangan pencari kerja, mengingat DJBC dikenal memiliki jenjang karir dan manfaat yang menarik. Sementara itu, Bea Cukai sendiri membutuhkan penambahan sumber daya manusia untuk memperkuat pengawasan dan pelayanan di tengah peningkatan volume perdagangan dan mobilitas barang.

Djaka menekankan bahwa sinergi dengan sistem nasional adalah keniscayaan. Dengan bergabung dalam rekrutmen CPNS bersama, proses seleksi di Bea Cukai akan mengikuti standardisasi yang berlaku untuk seluruh instansi pusat. Langkah ini sekaligus menepis spekulasi adanya jalur penerimaan khusus.

Tim redaksi Terdepan.id akan terus memantau perkembangan informasi seputar penerimaan ASN ini, terutama pembukaan resmi pendaftaran CPNS yang akan mencakup formasi di lingkungan Bea Cukai. Masyarakat diimbau untuk memeriksa saluran resmi DJBC dan BKN guna mendapatkan informasi akurat dan menghindari hoaks terkait rekrutmen.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0
lidia-susanto

Editor Ekonomi Digital. Editor transformasi digital dan ekonomi digital.

Comments (0)

User