Purbaya Yudhi Sadewa Tegaskan Tidak Semua Usulan Anggaran Harus Disetujui

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa memberikan pesan tegas kepada Direktur Jenderal Anggaran yang baru dilantik, Sudarto. Dalam acara pelantikan yang digelar di kantornya, Jakarta Pusat, Rabu (1/7/

Jul 08, 2026 - 00:26
0 0
Purbaya Yudhi Sadewa Tegaskan Tidak Semua Usulan Anggaran Harus Disetujui

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa memberikan pesan tegas kepada Direktur Jenderal Anggaran yang baru dilantik, Sudarto. Dalam acara pelantikan yang digelar di kantornya, Jakarta Pusat, Rabu (1/7/2026), Purbaya menekankan bahwa tidak setiap permintaan anggaran yang diajukan kementerian dan lembaga wajib dipenuhi. Menurutnya, setiap usulan harus melalui proses uji kelayakan dan kewajaran yang ketat sebelum mendapatkan persetujuan.

Fokus pada Program Prioritas dan Dampak Nyata

Purbaya menjelaskan bahwa pemenuhan anggaran seharusnya hanya difokuskan pada program-program yang benar-benar menjadi prioritas presiden. Selain itu, usulan yang disetujui harus memiliki dampak langsung bagi masyarakat luas serta dapat dipertanggungjawabkan secara transparan. Di luar kriteria tersebut, ia meminta agar permintaan anggaran tidak serta merta lolos begitu saja.

“Saya sering mengingatkan bahwa tidak semua permintaan anggaran harus dipenuhi. Yang harus kita penuhi adalah program yang benar-benar prioritas, siap dilaksanakan, berdampak bagi rakyat dan dapat dipertanggungjawabkan,” ujar Purbaya di hadapan para pejabat yang hadir.

“Saya sering mengingatkan bahwa tidak semua permintaan anggaran harus dipenuhi. Yang harus kita penuhi adalah program yang benar-benar prioritas, siap dilaksanakan, berdampak bagi rakyat dan dapat dipertanggungjawabkan.”

Menurut pantauan Terdepan.id, pernyataan ini menegaskan komitmen Kementerian Keuangan untuk memperkuat disiplin fiskal di tengah tekanan belanja yang terus meningkat. Dengan dilantiknya Sudarto sebagai Dirjen Anggaran, diharapkan ada penyegaran dalam proses evaluasi dan pengendalian belanja negara. Purbaya mengingatkan bahwa setiap rupiah yang dikeluarkan harus memiliki nilai guna optimal dan tidak boleh digunakan untuk program yang tidak jelas manfaatnya.

Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya sinergi antara perencanaan dan pelaksanaan. Usulan anggaran yang tidak didukung oleh kesiapan teknis atau rencana implementasi yang matang sebaiknya ditangguhkan atau ditolak. Ini sejalan dengan upaya pemerintah untuk memangkas pemborosan dan mengalihkan sumber daya ke sektor-sektor yang lebih produktif.

Pelantikan Dirjen Anggaran yang baru ini dilakukan dalam suasana penuh semangat reformasi birokrasi. Sudarto sendiri diharapkan mampu membawa perspektif baru dalam mengelola anggaran negara yang seringkali menjadi rebutan banyak pihak. “Kita ingin anggaran yang disetujui benar-benar merupakan hasil seleksi ketat, bukan sekadar formalitas atau permintaan tanpa dasar yang kuat,” imbuh Purbaya.

Dengan arahan ini, Kementerian Keuangan ingin memastikan bahwa prinsip kehati-hatian dan akuntabilitas tetap menjadi landasan utama dalam pengelolaan keuangan negara. Sikap tegas ini diyakini akan mendorong kementerian dan lembaga untuk lebih kritis dalam merancang program kerja mereka, sehingga setiap pengeluaran benar-benar berdampak positif bagi pembangunan dan kesejahteraan rakyat.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0
toni-kurniadi

Reporter Fintech. Reporter fintech dan pembayaran digital.

Comments (0)

User