DPR Gelar Rapat Paripurna Hari Ini, 298 Anggota Dewan Hadir
DPR RI secara resmi menggelar rapat paripurna ke-24 masa persidangan V tahun sidang 2025-2026. Rapat tersebut berlangsung di Gedung Nusantara II MPR/DPR/DPD, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, pada
DPR RI secara resmi menggelar rapat paripurna ke-24 masa persidangan V tahun sidang 2025-2026. Rapat tersebut berlangsung di Gedung Nusantara II MPR/DPR/DPD, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, pada Selasa (7/7/2026). Dari total jumlah anggota dewan, sebanyak 298 orang hadir secara fisik untuk mengikuti jalannya rapat dan menjalankan fungsi legislatif serta pengawasan mereka.
Rapat paripurna pada hari ini dipimpin langsung oleh Wakil Ketua DPR RI Saan Mustopa. Dalam pembukaannya, ia menyampaikan apresiasi atas tingginya kehadiran anggota dewan yang menunjukkan keseriusan dalam menjalankan mandat konstituen. Kehadiran 298 anggota tersebut dinilai cukup untuk memenuhi quorum guna melanjutkan berbagai agenda strategis yang telah disusun dalam program legislasi nasional.
"Kehadiran para anggota dewan pada rapat paripurna hari ini menandakan komitmen kita untuk terus bekerja demi kepentingan rakyat. Kita harus memastikan setiap agenda pembahasan berjalan transparan, partisipatif, dan bertanggung jawab," ujar Saan Mustopa dalam sambutannya di hadapan para peserta rapat.
Menurut laporan Terdepan.id, rapat paripurna ke-24 ini menjadi momentum penting bagi DPR untuk mengevaluasi progres berbagai RUU yang masuk dalam Prolegnas Prioritas 2025-2026. Beberapa agenda krusial terkait pembangunan infrastruktur, peningkatan kesejahteraan sosial, dan reformasi sektor hukum menjadi fokus perhatian dalam pembahasan hari ini. Para anggota dewan dari berbagai fraksi diharapkan dapat menyampaikan aspirasi konstituen secara substantif dan berbasis data.
Suasana rapat berlangsung khidmat dan tertib di Ruang Rapat Paripurna Gedung Nusantara II. Kehadiran quorum yang memadai memungkinkan rapat paripurna berjalan secara konstitusional sesuai dengan Tata Tertib DPR. Berbagai fraksi yang tergabung dalam alat kelengkapan dewan menyampaikan pandangan dan sikap fraksinya terkait arah kebijakan dalam sisa masa persidangan tahun sidang ini.
DPR RI menegaskan akan terus memperkuat fungsi anggaran dan pengawasan terhadap eksekutif melalui rapat-rapat koordinasi yang intensif. Rapat paripurna diharapkan menjadi wadah produktif untuk menyamakan persepsi dalam menyelesaikan berbagai persoalan bangsa. Dengan dukungan kehadiran 298 anggota, diharapkan hasil rapat dapat memberikan rekomendasi kebijakan yang lebih jelas dan konkret bagi pemerintah serta masyarakat Indonesia secara luas.
Comments (0)